Cuisine à la fleur de Sureau



Chez nous, c’est le temps des Sureaux, de leurs fleurs douces et sucrées, au parfum aussi subtil qu’une eau de Rose ou de fleur d’Oranger. Ces fleurs sont comestibles, et tout à fait délicieuses. On les cueille toutes belles, toutes fraîches, et on peut confectionner, avec leur aide, des desserts fabuleux. En voici deux.

Dans les deux cas, les fleurs de Sureau peuvent être remplacées par des fleurs d’Acacia (le vrai, pas le Robinier, qui est toxique !), mais honnêtement, il est difficile d’en trouver ailleurs que sous les tropiques.


BEIGNETS DE FLEURS DE SUREAU
Ingrédients pour 4 personnes
30g de beurre
125g de farine
25 cl de bière blonde
1 blanc d’œuf
Quelques grappes de fleurs de Sureau par personne

Faites juste fondre le beurre, puis, dans un saladier, mélangez la farine, la bière et le beurre. Battez au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
Laissez reposer une heure sous un torchon.
Faites chauffer l’huile de friture à 180°C.
Préparez, cette heure passée, les beignets : montez le blanc d’œuf en neige, puis incorporez-le à la pâte. Plongez alors les fleurs dedans en les tenant par le pédoncule, enduisez-la délicatement, retirez-là de la pâte puis laissez couler le surplus.
Plongez la fleur dans l’huile chaude. Ne mettez pas trop de fleurs à cuire en même temps, afin de ne pas modifier la température de votre huile (2 ou 3 max). La fleur va gonfler, s’étaler, dorer. Laissez cuire 2 minutes, puis retirez les fleurs et déposez-les sur du papier absorbant.

Ces beignets se dégustent simplement avec du sucre blanc, ou bien goulûment trempés dans de la confiture d’abricots…




CAKE ROMANTIQUE
Ingrédients pour 4 personnes
80g de raisins secs
3 œufs
80g de sucre roux
70g de beurre
180g de farine
½ sachet de levure chimique (ou poudre à lever de votre choix)
5 cl de lait
5 cl d’huile de Tournesol
4 cuillers à soupe de Miel d’Acacia
Le zeste émincé d’une orange (bio)
8 grappes de fleurs

Détachez les fleurs, jetez les tiges. Plongez la moitié des fleurs dans une casserole contenant 20cl d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez bouillir 10 minutes.
Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, le lait, l’huile, 10cl de la décoction à base de fleurs de Sureau, le miel, les raisins égouttés et le zeste d’orange. Mélangez soigneusement.
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation. Ajouter les fleurs restantes.
Beurrer un moule à cake et faire cuire 40 minutes à 180°C. Démouler une fois que le cake est refroidi.

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